Что это?
Блефароспазм — это неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза. Внешне такое сокращение выглядит как интенсивное смыкание век. Смыкание может сопровождаться отеком век, слезотечением (приводящим к мацерации кожи), нарушением слезоотделения.
Течение заболевания
На ранней стадии человек ощущает неконтролируемое учащенное моргание (так называемый клонический блефароспазм.) Возможно, что первое время расстройство затрагивает только один глаз. Со временем спазмы распространяются на обе стороны.
В молодом возрасте блефароспазм может появляться без видимых причин, и затем исчезать.
Через несколько лет блефароспазм нередко становится постоянным. При этом приступы становятся все более сильными и длительными: человека беспокоит уже не просто смыкание век, а интенсивное зажмуривание (тонический блефароспазм). Это приводит к серьезным проблемам в повседневной жизни. Почти 70% больных с тяжелой степенью блефароспазма, несмотря на сохранение нормального зрения, фактически становятся слепыми.
При хроническом течении блефароспазм приводит к эмоциональным расстройствам. Внешний дефект зачастую мешает полноценному общению, люди стесняются выходить на улицу, общаться с друзьями, ходить на работу.
Со временем заболевание прогрессирует: к блефароспазму присоединяется дистония лицевой мускулатуры.
Что делать?
Существует ряд облегчающих приемов:
- Спазм исчезает во время активности, связанной со ртом (курение, экспрессивная речь, можно погрызть семечки или конфету),
- Алкоголь уменьшает выраженность блефароспазма,
- В положении сидя, а тем более лежа, блефароспазм также уменьшается,
- Так как солнечный свет усиливает проявления, то ношение темных очков позволяет с одной стороны уменьшить выраженность спазма, а с другой – служит косметическим целям. Не видно глаз – нечего стесняться.
Но, конечно, наиболее эффективные средства снятия симптомов блефароспазма – инъекции ботулотоксина.
- Длительность эффекта: в среднем от 3 до 8 месяцев (сроки индивидуальны, зависят как от течения заболевания, так и от особенностей организма пациента,
- Используемые дозы (точное количество препарата определяется врачом после консультации):
√ Ксеомин 25-100 Ед,
√ Диспорт 120-150 Ед.
- Повторить процедуру при необходимости возможно, не дожидаясь возвращения всех симптомов. Минимальный срок между инъекциями – 8 недель.
Запишитесь на консультацию по телефону: (8442)-25-45-00 или прямо на сайте! Ждем Вас в нашем Медицинском Центре «СФЕРА»!