Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Преимущества виртуальной реальности при реабилитации после инсульта

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность (ВР) — это современный технологический инструмент для игр, обучения или погружения новую вымышленную среду. 

День за днем эта технология становится все более доступной. Теперь любой может надеть специальную гарнитуру и перенестись в воображаемый мир, который охотно откликается на любое действие и движение.

Помимо игр, технология ВР находит применение в различных сферах: от военных учений до лечения функциональных расстройств.  Доказана высокая результативность ее использования в реабилитации после инсульта.

Принцип действия

Виртуальная реальность один из новейших подходов, применяемых в восстановлении после инсульта.

Реабилитация подразумевает длительный процесс формирования и укрепления новых нейронных связей для выполнения некогда привычных действий. Человек как бы заново учится манипулировать конечностями, выполнять элементарные рутинные операции.

 

В основе методики заложен принцип биологически обратной связи. 

Погружаясь в воображаемый мир, пациент выполняет задания, действия, предлагаемые виртуальной средой – гладит дельфина, уклоняется от ветки, катается на водных лыжах и т.п. И, незаметно для себя, участвует в тренировочном процессе, благодаря которому реализуется целый спектр реабилитационных задач: восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия и т.д.

Глубина погружения

В равной степени успешно применяются различные комбинации специального оборудования, позволяющие усиливать степень погружения в процесс.

Наиболее простой вариант — система «монитор-датчик», благодаря которой пациент отрабатывает упражнения, управляя тем, что происходит на экране с помощью джойстика или мыши.

Система полного погружения, которая обеспечивается специальным оборудованием (шлем с большими вогнутыми экранными поверхностями и объемными звуковыми эффектами, интерактивные перчатки и обувь), позволяет добиваться максимального ощущения присутствия и вовлеченности в процесс.

Ключевые аспекты восстановления с помощью системы ВР

 

Реабилитация с помощью ВР

в Медицинской центре «Сфера»

 

Медицинский центр «Сфера» одним из первых в Волгоградской области начал применять технологию виртуальной реальности в реабилитационных программах для пациентов, перенесших инсульт.

На сегодняшний день успешно применяются два уникальных программных продукта:

Девирта Delfi и Девирта.Точность.

 

Девирта. Delfi — Виртуальная дельфинотерапия

Игровая виртуальная платформа предлагает пациенту «перенестись» на морское побережье, где можно плавать, кататься на водных лыжах и т.п. Во время тренировок пациент общается с дельфином – гладит, кормит, бросает мяч.

При кажущейся простоте упражнений, в их основе лежит сложный алгоритм, регламентирующий набор, силу и амплитуду движений. Если упражнение выполнено верно, дельфин отвечает одобрительным звуком. Причем, программа использует реальные голоса дельфинов, которые обладают дополнительным терапевтическим эффектом.
Программный продукт включает в себя широкий спектр упражнений для верхних и нижних конечностей, на координацию и улучшение равновесия. Врач составляет индивидуальный, строго персонифицированный комплекс восстановительных упражнений и корректирует сложность по мере восстановления пациента.

Девирта.Точность

Играть в снежки, управлять самолетом или собирать пазл — эти и не только развивающие игры заложены в программу «Девирта.Точность». Специальный сенсор улавливает любое движение руки и мгновенно транслирует его в игровое пространство. Так, без ракетки и не вставая со стула, пациент оказывается за теннисным столом и с помощью движения руки отражает удары воображаемого соперника. При этом происходит тренировка суставов и развитие объема движений.

Виртуальная платформа помогает людям как с мелкими нарушениями моторики, так и с параличом руки.  Теперь вернуть контроль над руками можно, просто проводя хорошо время за специально разработанными играми.

 

Домашняя самореабилитация:

Помимо занятий непосредственно в Медицинском центре, для пациентов существует возможность домашней реабилитации. После прохождения начального курса в Центре, пациент может взять в аренду оборудование и продолжить реабилитацию в домашних условиях. При этом специалисты клиники составят для пациента индивидуальную программу и проведут необходимое обучение, а также обеспечат контроль за систематичностью тренировок и правильностью выполнения упражнений.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Наши специалисты
Черных Александр Юрьевич

Нейрохирург, Заслуженный врач России

Цыбуля Юрий Викторович

Психотерапевт, Врач высшей категории, отличник здравоохранения

Губичева Ирина Львовна

Мануальный терапевт, Терапевт

Чаляби Татьяна Азизовна

Главный врач, Терапевт, Врач высшей категории, к.м.н.

Файзулина Алевтина Викторовна

Невролог, физиотерапевт

Блинова Светлана Борисовна

Невролог, Врач высшей категории

Топал Максим Николаевич

Травматолог, ортопед

Вдовин Павел Александрович

Инструктор ЛФК и АФК, массажист

Лужина Дарья Алексеевна

Инструктор по ФК

Прокофьева Галина Алексеевна

Медицинская сестра процедурного кабинета

Страхова Ольга Георгиевна

Заместитель директора

Дьяченко Любовь Петровна

Старший администратор

Грунин Сергей Викторович

Травматолог-ортопед, Врач высшей категории

Все специалисты
Отзывы

Максим 24.03.2016

Работаю программистом.В течение полугода беспокоят боли в правой руке, больше в кисти, периодически появляется отек в области лучезапястного сустава. Невролог поставил диагноз карпального синдрома и сказал, что это связано с моей работой за компьютером и неправильным положением руки в этот момент , назначил лекарства, но эффект незначительный. Посоветовал обратиться к вам на лечение ударно-волновой терапией. Эффект не заставил долго ждать. Спасибо докторам «СФЕРЫ»-они вернули меня в профессию.

Акции и Новости

О центре

«Сфера» — это многофункциональный центр международного уровня в Волгограде, специализирующейся в области реабилитации, лечения заболеваний нервной, опорно-двигательной систем.

Оценка качества медицинских услуг

Обратная связь


© 2017 Медицинский центр качества жизни «Сфера»

Разработка сайтов - 1lab.pro