Устройство “VALEDO SHAPE"

Будущее в области обследования позвоночника.

Классическая аксиома гласит: «Вы молоды настолько, насколько гибок ваш позвоночник». Позвоночник - ключ ко всему организму. Подвижный позвоночник позволяет нервной системе согласовано управлять деятельностью внутренних органов.

Наш позвоночник состоит состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика. Друг с другом позвонки соединяются посредством межпозвонкового диска и двух суставов. Движением позвонков управляют межпозвонковые мышцы.

Потеря движения в межпозвонковом сегменте ведет к перегрузке нижележащих сегментов, т.к. ему необходимо компенсировать потерю подвижности вышележащего сегмента. Это называется функциональным блоком. Как определить этот функциональный блок? До изобретения прибора “VALEDO SHAPE”, основным методом определения функционального блокирования позвонков был ручной. Врач руками определял, где и какой позвонок утратил подвижность. Эта методика является субъективной и зависит от индивидуальных особенностей восприятия движения врачом и не может быть воспроизведена с абсолютной точностью в другом месте. После появления “VALEDO SHAPE”, диагностика подвижности позвоночника стала стандартизированной методикой, которую можно провести в любом месте, где установлено это оборудование.

Устройство “VALEDO SHAPE”, Швейцария – это автоматизированное устройство медицинского назначения, зарегистрированное в FDA - Управление по санитарному надзору и контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (США) и в нашей стране. Эта система соответствует высоким требованиям и стандартам Европейского Союза СЕ, которое используется для определения формы и подвижности позвоночного столба, просто плавно проводя устройство руками вниз по спине.
Без рентгеновских лучей, с помощью специального алгоритма аппарат считывает информацию об относительном положении тел позвонков грудного и поясничного отдела позвоночника.
Конечным результатом является точная сегментальная локализация всех тел позвонка в качестве проекции их срединных точек на поверхностном контуре спины. Так процесс обследования занимает не более 20-30 минут “VALEDO SHAPE” может использоваться для «скриннинга» или «профилактических осмотрах как у здоровых детей и взрослых, так и у людей с болями в спине.
Боли и расстройства, связанные со спиной и позвоночником, обычно имеют много причин. Регулярные осмотры помогают установить базовую информацию и могут предупредить человека о необходимости лечения. Диагностика с помощью устройства “VALEDO SHAPE” часть программы медицинского образования пациентов (например, относительно правильной процедуры поднятия тяжестей или для подбора физиологически нормального сидячего положения).

Где применяется устройство “VALEDO SHAPE”?

  • Диагностика: обнаружение симптомов нарушения функции позвоночника и патологии позвоночника
  • Последующее наблюдение патологии
  • Последующее лечение
  • Гарантия точности диагностики и качества лечения
  • Средство визуализации проблемы с позвоночником для пациента и его образования
Для кого:
Скрининг
  • Здоровые и активные люди
  • Профессиональные спортсмены и спортсмены любители
  • Офисные работники и люди ведущие малоподвижный образ жизни
  • Школьники и студенты
  • Диагностика боли в спине,
  • Нарушения осанки
  • Сколиозы
  • Контроль за лечением при физической реабилитации

Диагностика с помощью устройства “VALEDO SHAPE” визуализирует причины появления болей в спине для пациента. Диагностика с помощью устройства “VALEDO SHAPE” – быстрая, легко осуществляемая, не является вредной для пациента из-за использования химических веществ или радиоактивного излучения, не имеет побочных эффектов или противопоказаний, может проводиться в любое время и любое количество раз.
С помощью диагностики устройством проводимой во время лечения или терапии можно отслеживать прогресс лечения пациента и обеспечивать столь необходимое качество выполнения. В результате, использование данного устройства для пациента ведет к лучшим результатам в процессе восстановления.
Пройдя обследование на аппарате, пациент с проблемой и болью в спине получить быструю, достоверную и надежную информацию относительно формы и подвижности позвоночника в формате, доступном для понимания. Более того, устройство может “VALEDO SHAPE” сравнивать результаты предыдущего сканирования или результатов ряда сканирований с текущими результатами, и, таким образом, обеспечивает качество получения информации. При этом устройство позволяет получать точную оценку эффективности любой программы реабилитации и терапии, путем проверки улучшения каждого пациента в отдельности.
Важно, что технология “VALEDO SHAPE” рассматривает функциональные аспекты позвоночника, в движении, а не в станичном формате как при рентгенографии, КТ или МРТ исследования. В этом главное преимущества. Ведь живой человек постоянно двигается и изменяется.

Какую информацию можно получить от измерения устройством “VALEDO SHAPE”

Мы получаем важную клиническую информацию, которая необходима и может быть использована лечащими врачами, реабилитологами, врачами ЛФК для определения наиболее оптимальных способов лечения, разработки индивидуальной программы а также для получения точных результатов исследования или итогов любого лечения или вмешательства.

Состояние (сагиттальная и фронтальная форма позвоночника)
  • общая длина спины
  • сагиттальная и фронтальная кривая грудного и поясничного отдела позвоночника
  • угол отклонения относительно к перпендикулярной линии
  • сегментальные углы (кифотическая и лордотическая связь)
  • тазовое угловое смещение (средний крестцовый угол)
Подвижность, Объем движений (ОД)
  • ОД грудного и поясничного отдела позвоночника
  • сегментальная подвижность для всех сегментов, начиная с T1/2 до L5/S1
  • отклонение (общий ОД)
  • наклонная и выпрямляющая подвижность тазобедренного сустава
Устойчивость позвоночника (постуральная компетентность)
  • постуральная реакция при нагрузке функциональной пробы (например, тест Матиаса) Более того, программное обеспечение “VALEDO SHAPE” дает врачам информацию о неправильном положении или подвижности позвоночника и может связываться с определениями врачей при исследовании.
"Определение негармоничной кривизны (положения тела)
  • Угловая разница, кифотической и лордотической связи, от одного сегмента к другому более 7°
  • Оценка сегментальной целостности
  • Кифотическая деформация грудной клетки вместо лордотической деформации грудной клетки в поясничном отделе позвоночника в положении стоя (значения “+” вместо “-“)
  • Лордотическая деформация грудной клетки вместо кифотической деформации грудной клетки в грудном отделе позвоночника в положении стоя
  • Лордотические сегменты в положении согнувшись
  • Кифотические сегменты в поясничном отделе позвоночника в выпрямленном положении Определение негармоничной подвижности (объём движения)
  • Разница в движении от одного двигательного сегмента до другого больше 7°
  • Движение сегментов спинного позвонка при движении из положения стоя в положение согнувшись
  • Как проводится исследование?

    Исследование в нашем центре проводят неврологи, врачи ЛФК и спортивной медицины и инструктор методист по ЛФК.

    Данные измерений записываются в виде простых и понятных графиков, сохраняющихся в профиле пациента, и позволяют судить о динамике лечения пациента.

    После проведения измерений программа составляет рекомендации по составлению комплекса упражнений для лечения выявленных нарушений. Врач размечает маркером расположение остистых отростков от первого грудного до первого крестцового позвонков. Тестирование датчиком проводится по намеченным точкам в положении стоя, при сгибании вперед, при разгибании назад.

    Все это позволяет визуализировать причину болей в спине, разработать индивидуальный план физической реабилитации, проконтролировать его успешность и наконец навсегда избавиться от болей в спине На основании результатов исследования разрабатывается специальная программа на аппарате VALEDO MOTION - с использованием виртуальных технологий и компьютерных игровых программ для профилактики и лечения боли в поясничной области. Особенно подходит для школьников и студентов.

    Наша цель вернуть вам свободу движения!